تعريف:الرقم الهيدروجيني""phهو مقياس القيمة الحمضية أو القلوية من1-14ومنها 1-الأرقام المنخفضة حمضية من 1-7 2-الأرقام المرتفعة قلوية من 7-14 3-الرقم 7يدل علي التعادل معدل الحموضة في العصائر والشراب من ph 2.9-3.9 ..ملاحظة ويكون حسب الرغبة وترجع الحموضة لوجود السترك أسيد و الفوسفوريك اسيد و الماليك والكاربونيك من التعريف السابق ذكره نلاحظ أن وسط العصائر والمشروبات وسط حامضي وللحفاظ على هذه الخصوصية يجب أن يكون الطعم حامضي ورقم phاقل من 4 ولكن من الجانب العملي نلاحظ بعض المشاكل منها (فقدان اللون الغير مشبع و هيجان في المريء) المهندس/جلال دبور